プロフィール
Bobさん
Bobさん
久留米のイチゴ屋のボブこと永田智士です。

旅行、写真、登山etc遊ぶことが大好きな自然児なので、よろしくです。
1976.1.7生まれ
B型
八女高校~佐賀大学(休学してアメリカに行った為五年生)卒業後、大阪の中央市場にてせり人を四年。大阪のカフェで一年半働いた後、実家に就農。
現在はおいしいイチゴを作るべく勉強中!
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
アクセスカウンタ
インフォメーション

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ
※カテゴリー別のRSSです

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2006年11月03日

あまおうの大きくなり方












イチゴってどういう風にきくなるか知ってますか?

上のフォトを右にスクロールしてみてくださいicon16
どんどん大きくなっていったでしょicon59

イチゴの花が受粉を終えると、花の真ん中の部分がどんどん
大きくなって赤くなります。

まだまだ緑色やけど赤くなりまでもうちょっとicon117  


Posted by Bobさん at 12:33Comments(0)イチゴ

2006年11月01日

イチゴハウスの働き物




















写真はイチゴの花にとまってるハチと巣箱から出動するハチです☆彡

ハウスの働き物はハチたちです。小学校の理科で習った受粉をハチがやってくれるんですねー(*^-^)b

ハチがイチゴの花にとまったとき、花粉が足についたまま次の花に移るから受粉ができるんですね〜!
スゴいこれぞ一石二鳥!自然のシステムには驚きですね(^ε^)♪  


Posted by Bobさん at 18:37Comments(5)イチゴ

2006年10月31日

10月なのに暑すぎー



イチゴが育つハウスにビニールがかかって、いよいよイチゴのシーズンが近づいてきました!

しかし、もう11月というのに暑い!ハウスの中は真夏です。もっと寒くなって欲しいけど、天気に文句言ったらバチあたりそう(><;)

気候にうまく対処しながらやっていくのが農業!
そこが難しいとこだけど面白いとこ、涼しくなってくれることを願いつつ明日も頑張ります(/ ^^)/  


Posted by Bobさん at 23:03Comments(4)イチゴ